Ricette Pan d'Ezechiele
I legumi sono una straordinaria fonte di gusto e di benessere, ed un’ottima fonte di proteine vegetali spesso consigliate in tutte le diete variegate ed equilibrate.
I legumi contengono molti aminoacidi essenziali, preziosi sali minerali e vitamine.
Molte sono le proprietà benefiche dei legumi, tra queste:
- aiutano a ridurre il colesterolo
- difendono dal cancro
- controllano la glicemia
- aiutano contro la stitichezza
- combattono l’anemia
- non affaticano il fegato
...ma molti altri sono i benefici.
I legumi non contengono glutine e nel pane ne abbassano il contenuto.
Di un pane ai legumi se ne parla anche nella Bibbia, al capitolo 4,9 del libro del profeta Ezechiele, contenente orzo, fave e lenticchie!
Il nostro pane ai legumi viene proposto con una bella decorazione a base di semolino di farro!
PAN D’EZECHIELE è confezionato in sacchi da 15,5 Kg (codice prodotto: 1259). Il sacco contiene all’interno una busta da 0,5 Kg di granella di SEMOLINO DI FARRO per decorare il pane.
Di seguito ecco le nostre ricette:
RICETTA PANE:
PAN D’EZECHIELE g 1.000
Lievito di birra g 30
Olio EVO g 50
Acqua g 550 circa
PREPARAZIONE:
Impastare insieme tutti gli ingredienti per circa 5 minuti alla I° velocità e altri 3-5 in II° (con spirale), aggiungendo l’acqua gradatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. E’ consigliabile che la temperatura dell’impasto non superi i 26-27°C.
Lasciare a riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente.
Spezzare in pezzature da gr 100 e formare dei filoncini a mezzaluna. Decorare poi la superficie leggermente inumidita con semolino di farro inserito all’interno del sacco.
Mettere infine a lievitare in cella per 60-70 minuti ad una temperatura di 30-32°C con umidità costante.
Infornare a 210-220° C con vapore iniziale.
RICETTA FOCACCIA:
PAN D’EZECHIELE g 1.000
Lievito di birra g 25
Estratto di malto g 20
Olio EVO g 50
Acqua g 550
PREPARAZIONE:
Impastare insieme gli ingredienti per circa 5 minuti alla I° velocità e altri 3-5 minuti in II° velocità (con spirale), aggiungendo l’acqua gradatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
È consigliabile che la temperatura dell’impasto non superi i 26-27°C.
Spezzare in pezzature da circa g 1200-1300, adatte ad una teglia da 60×40 cm .
Far riposare per 40 minuti fino a completo rilassamento dell’impasto.
Stendere nella teglia, condire con sale e olio EVO, bucare e far lievitare 90 minuti circa.
A fine lievitazione, mettere in forno con vapore iniziare per 15 minuti a 230°C in forno statico o 210°C in forno ventilato.
RICETTA TARALLI:
PAN D’EZECHIELE g 1.000
Lievito di birra g 30
Olio EVO g 200
Vino bianco secco g 400
PREPARAZIONE:
Impastare insieme gli ingredienti per circa 5 minuti alla I° velocità e altri 3-5 minuti in II° velocità (con spirale), aggiungendo i liquidi gradatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
È consigliabile che la temperatura dell’impasto non superi i 26-27°C.
Formare dei filoni e far riposare per 60 minuti coperti con teli di plastica.
Dopo il riposo dare forma ai taralli. Far lievitare per altri 60 minuti ad una temperatura di circa 30-32°C con umidità costante.
Cuocere in forno statico a 230°C per 7-8 minuti ed altri 10 minuti a 150°C.
Se si utilizza il forno ventilato cuocere a 210°C per 7-8 minuti e quindi 10 minuti a 130°C.