La "ESKA snc di Scucchiaro Lino & C." è stata fondata nel 1981, a seguito della cessione di un ramo d'azienda di una società produttrice di grassi ed emulsionati alimentari, in cui avevano una quota maggioritaria di partecipazione il Sig. Lino e la moglie, Sig.ra Anna, attuali soci della ESKA. La Eska tuttavia, sotto altra ragione sociale, nacque di fatto 7 anni prima, portandosi in dote l'importazione e commercializzazione – fin dal 1974 – di margarine industriali di qualità prodotte in Germania. Mantenendo la rete di vendita ereditata dalla precedente ditta, la famiglia Scucchiaro, con l'ingresso del figlio maggiore Mauro, iniziò una progressiva ed ulteriore espansione su tutto il territorio nazionale facendo conoscere il proprio marchio aziendale, ancora attuale, all'intero settore professionale del "bakery" artigianale.

Sembra passato "un secolo da quei primi tempi"! Basti solo pensare che in oltre 30 anni di vita aziendale il mercato è radicalmente cambiato, tanti marchi concorrenti esistevano o sono nel frattempo sorti, ma molti di loro sono anche spariti nel corso degli eventi o soppressi dalla globalizzazione, qualcuno è stato addirittura sepolto nella memoria.  Noi con orgoglio diciamo: siamo sempre sulla 'breccia dell'onda', malgrado l'internazionalizzazione e le crisi economiche cicliche dei mercati. La struttura familiare si allargava successivamente con l'entrata del figlio Andrea, creando le premesse per acquisire nel 1986 la rappresentanza di una società danese stimata in Europa nella produzione di mix e semilavorati per pasticceria e panificazione, con l'obiettivo di allargare le referenze trattate. Risale a quegli anni la decisione di attrezzare un’adeguato laboratorio per prove e test tecnici, che ancora oggi è luogo di specifici corsi di formazione.

 

Con l'ultimo ingresso del secondogenito Franco nel 1988, dopo il conseguimento della laurea in economia, venne ridefinito l'organigramma della società, che equivalse ad una più moderna e articolata gestione aziendale e commerciale, "in primis" il rafforzamento della forza vendite diretta, costituita da capi area con funzioni ispettive, coprendo capillarmente tutto il territorio nazionale.

 

Nel frattempo erano maturati rapporti commerciali con altri qualificati partners esteri allargando la gamma dei prodotti in esclusiva e optando, in accordo con alcuni di essi, di spostare progressivamente la produzione in Italia al fine di aumentare la competitività e la flessibilità dell'offerta, ora più che mai punto di forza per lo sviluppo di prodotti all'avanguardia ed un servizio tecnico specializzato per venire incontro alle più variegate esigenze della rete di vendita. 

Il successivo spostamento dell'azienda nel 1997 nella più accogliente ed ampia sede di via degli Artigiani, con ulteriori investimenti in nuovi impianti produttivi, consentì di razionalizzare maggiormente le risorse e di programmare adeguatamente lo sviluppo futuro dell'azienda, consentendo di far fronte anche alle difficoltà di una fase economico-finanziaria mondiale incerta ed estesa nello spazio e nel tempo come quella attuale.

 

 

In tutti questi sforzi la ESKA ha sempre cercato di posizionarsi all'interno del mercato nel segmento dei prodotti di qualità medio-alta, sia nel settore pasticceria, che quello della panificazione, così da concentrarsi in particolare nella distribuzione specializzata nei piccoli laboratori artigianali, ovvero le pasticcerie ed i panifici, e operando su tutto il territorio nazionale oramai in una consolidata posizione da leader, collocandosi al pari livello con le concorrenti più accreditate del settore.